02 octobre 2007

Espoir en Birmanie...

La démocratie a de l'eau dans le gaz en Birmanie. Trop d'intérêts sont en jeu pour condamner la répression féroce des manifestations pacifiques dans la capitale birmane. La Chine et la Russie essaient de temporiser. Au-delà, c'est l'approvisionnement des voisins asiatiques qui peut être en péril. Les enjeux économiques priment sur les droits de l'Homme.Prix Nobel de la Paix, Aung San Suu Kyi est condamnée à la résidence surveillée. Alors que le peuple souffre de faim, les militaires de la junte au pouvoir encaissent les bénéfices de... [Lire la suite]
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02 octobre 2007

Le Château d'Auvers-sur-Oise...

Le Château d'Auvers-sur-Oise... ...Voyage au Temps des ImpressionnistesIl était une fois, au bord de l'Oise, sur un coteau à la sortie du petit village d'Auvers-sur-Oise, un château d'une rare élégance, édifié au 17ème siècle pour un banquier italien de la suite de Marie de Médicis... Comme dans le conte de la Belle au Bois Dormant, mais trois siècles plus tard, le château étouffait sous le lierre, les gravats, les ronces et les mauvaises herbes. Ce château oublié par le temps et l'histoire, c'était le château de Léry qui... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Armagnac... Secrets and recipes

Armagnac... Secrets and recipes As promised in our last issue, we complete the article about Armagnac with: - The grape varieties - How to read an Armagnac label - Different ways to enjoy Armagnac If you missed Part I. The Grape Varieties (Les cépages) Of the ten grape varieties (Cepages) authorized in Armagnac production, four in particular are mostly used: 1. UGNI-BLANC is the distillation variety par excellence. It produces acidic wines with low alcohol content which, after distillation, produces fine and high... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

Armagnac... the oldest French eau-de-vie

Armagnac... ...the oldest French eau-de-vie In the heart of Gascony... In the South West of France, between Bordeaux and Toulouse, in the heart of Gascony, Armagnac is produced by distilling white wine in a still and ageing for many years in oak barrels before bottling. It comes in blends, or, as is specific to Armagnac, in vintages. Armagnac is a craft product, made in small quantities by vine growers and wine merchants who carry on the old traditional methods and techniques. The diversity of the... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Encore… et Encore…

Encore… et Encore… Antoine Ghanem, député chrétien de l’opposition antisyrienne a été assassiné à Beyrouth dans un lâche attentat à la voiture piégée. De retour de Ryad, il était chargé de rapprocher les ennemis d’hier pour trouver une issue à la crise libanaise. C’était le 19 septembre dernier, soit cinq jours avant l’élection du nouveau Président par le Parlement libanais. Aujourd’hui, la coalition antisyrienne ne compte plus que 68 députés sur 128, soit trois députés de plus que la majorité... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

11 septembre : 5... 6 ans et… après ?

11 septembre : 6 ans et… après ? Une année de plus est passée... Rien n'a changé... Hormis que Saddam Hussein a été exécuté, et que la crédibilité de l'administration Bush a été largement entamée. Son allié Tony Blair n'est plus pouvoir. Et les Démocrates dominent le Congrès. Quant à la contestation de la version officielle, après le brûlot de Michael Moore Fahrenheit 9/11, Palme d'Or à Cannes en 2004, elle s'organise non dans la théorie d'un complot qui sera... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

L'Armagnac...

L'Armagnac...   ...Comment l'apprécier Vignes et cépages... Cépage de distillation par excellence l'Ugni-blanc donne des vins acides, peu alcoolisés, qui après distillation produisent des eaux-de-vie fines et de qualité. Ce cépage s'adapte aussi bien au Bas-Armagnac qu'à l'Armagnac-Ténarèze. La Folle Blanche est le cépage historique de l'Armagnac. C'est pourquoi il est le plus connu. Il dominait le vignoble avant la destruction de celui-ci par le phylloxéra en 1878. On l'appelait alors le... [Lire la suite]
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10 septembre 2007

L'Armagnac... Une eau de feu

L'Armagnac... ...Une eau de feu Au croisement de trois cultures... L'Armagnac est la plus vieille eau-de-vie de France. Et son histoire se confond avec celle de la Gascogne. Au départ, il y avait la vigne dont la culture fut introduite par les Romains en Armagnac. Ici comme ailleurs, on leur doit la fabrication du vin.Pour conserver et transporter ce vin, les Celtes (ou Gaulois) ont créé le tonneau (ou le fût). Mais pour que naisse l'Armagnac, cette eau-de-vie incomparable, il ne manquait que la... [Lire la suite]
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04 septembre 2007

Coucy... le château qui ne voulait pas mourir

Coucy... …le château qui ne voulait pas mourir   Il était l'orgueil d'une famille, l'orgueil d'une région, l'orgueil d'un royaume. Il avait pour nom : Coucy. Ceux qui n'en connaissent que les illustrations dans les livres consacrés aux châteaux du Moyen-âge sont restés admiratifs devant tant de immensité. Car Coucy, c'est avant tout un ouvrage gigantesque, qui marque la première moitié du 13ème siècle, à l'apogée de la grandeur des sires de Coucy. Comme Rome, Coucy ne s'est pas fait en un jour. La première mention... [Lire la suite]
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03 septembre 2007

Les troupes britanniques ont achevé leur retrait de leur dernière base de Bassorah

Photo: Essam Al-Sudani /AFPAprès les Espagnols, les Britanniques se retirent de ce piège qu'est devenu l'Irak. La France sera-t-elle sollicitée pour jouer les supplétifs ?À méditer, cette chronique de 2003 :Le piège irakien... Ce soir à minuit… Le feu illuminera le ciel. Au-dessus de l’ancienne Assyrie, il fera jour en pleine nuit. Un ciel de mort, un ciel de guerre. À l’arrogance des uns répond l’arrogance des autres, et au milieu le petit peuple, le troufion de base… Le premier périra sous les bombes (intelligentes, à frappe... [Lire la suite]
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